Politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité s’applique à l’utilisation de ce site Web. Ce site Web (le « site Web ») fait partie de la famille des sites Web https://www.emdserono.ca/ca-fr d’EMD Serono Canada et est la propriété d’EMD Serono, une division d’EMD Inc., Canada qui en est aussi l’exploitant (« EMD Serono », « nous » ou « notre ») et nos sous-traitants. Votre accès à notre site Web est conditionnel à votre acceptation et à votre respect des modalités, conditions, avis et clauses de non-responsabilité contenus dans la présente Politique de confidentialité et dans nos Modalités d’utilisation, qui peuvent être consultées sur la page https://www.emdserono.ca/ca-fr/legal-disclaimer.html (collectivement, les Modalités d’utilisation et la Politique de confidentialité sont appelées les « Conditions d’utilisation »). En utilisant notre site Web, vous consentez à la collecte, à l’utilisation et à la communication de vos renseignements personnels (renseignements qui peuvent servir à vous identifier) selon les modalités indiquées dans la présente Politique de confidentialité.

 

Cette Politique de confidentialité définit notre ligne de conduite en ce qui concerne la collecte et l’utilisation de renseignements sur notre site Web. EMD Serono a à cœur d’offrir aux visiteurs des sites Web dont l’accès est sécuritaire et a mis en œuvre cette Politique de confidentialité pour démontrer son engagement ferme à l’égard de la protection de votre vie privée. Nous nous conformons à l’ensemble des lois canadiennes sur le respect de la vie privée, y compris la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (la « LPRPDE ») et la Loi canadienne anti-pourriel (la « LCAP »).

 

Si vous ne souhaitez pas être assujetti aux Conditions d’utilisation, n’accédez pas à notre site Web. Vous pouvez communiquer avec nous par la poste à l’adresse suivante :

 

EMD Serono
Siège social
2695, North Sheridan Way, bureau 200
Mississauga (Ontario)  L5K 2N6

 

 

DERNIÈRE MISE À JOUR DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ – 22 mai 2018

 

Notre site Web peut contenir des liens vers d’autres sites Web. Cette Politique de confidentialité s’applique uniquement au site Web d’EMD Serono, à l’exclusion de tout autre site Web. Assurez-vous de consulter la politique de confidentialité de tout site Web accessible par un hyperlien figurant sur notre site Web et de transmettre toute demande d’information à ce sujet à l’exploitant du site Web lié. Les liens vers des sites Web de tiers sont fournis pour des raisons de commodité et n’ont qu’un but informatif. Vous reconnaissez et convenez que la mention de tels sites ne saurait signifier que nous les appuyons ou les commanditons, ou encore que nous sommes associés de quelque manière que ce soit à leurs exploitants.

 

Chaque communication, commentaire, idée, concept, savoir-faire, technique, document ou autre information (collectivement, la « communication ») que vous publiez sur le site Web ou que vous transmettez à EMD Serono par courriel est de nature non confidentielle et non exclusive et sera traitée comme telle. En nous transmettant une communication par courriel, vous nous accordez, à nous et à nos sociétés affiliées, une licence illimitée et irrévocable nous permettant d’utiliser, de reproduire, d’afficher, de modifier, de transmettre, de distribuer, de publier, de diffuser ou de mettre en ligne votre communication à quelque fin que ce soit. Toutefois, nous ne publierons pas votre nom en lien avec une telle communication, sauf dans l’un ou l’autre des cas suivants : (a) vous nous accordez expressément la permission de le faire; (b) nous vous prévenons, au moment où vous soumettez la communication, que celle-ci pourrait être publiée ou être utilisée d’une autre manière en y associant votre nom; (c) nous sommes tenus de le faire aux termes de la loi.

 

EMD Serono se réserve le droit de modifier les Conditions d’utilisation de notre site Web, y compris cette Politique de confidentialité, en tout temps et à notre seule discrétion. Toutefois, nous souhaitons nous assurer que vous soyez informé de toute modification apportée aux Conditions d’utilisation. Nous publierons bien en évidence sur notre site Web des avis concernant toute modification prévue de ces Conditions d’utilisation au moins trente jours avant son entrée en vigueur, après quoi cette modification prendra immédiatement effet. En continuant à utiliser notre site Web après l’entrée en vigueur de telles modifications, vous indiquez votre acceptation des Conditions d’utilisation telles que modifiées.

 

 

Quels renseignements personnels recueillons-nous?

 

Les renseignements personnels sont les renseignements qui vous identifient en tant qu’individu, comme votre nom, votre adresse, votre adresse courriel ou votre numéro de téléphone. EMD Serono ne recueille que les renseignements personnels que vous fournissez volontairement pour accéder à notre site Web ou pour l’utiliser. Si vous refusez, ou si vous ne voulez pas ou ne pouvez pas accepter les Conditions d’utilisation, qui comprennent la présente Politique de confidentialité, il se pourrait que nous ne puissions pas vous fournir de l’information ou des services à partir de ce site Web, et vous devrez communiquer avec nous par d’autres moyens.

 

En règle générale, vous n’êtes pas tenu de vous inscrire pour accéder à notre site Web. Toutefois, dans certaines circonstances particulières, les utilisateurs non inscrits peuvent être invités à fournir volontairement certains renseignements personnels. Dans de telles circonstances, vous serez informé de la nature des renseignements exigés et de celle des renseignements facultatifs à fournir pour pouvoir accéder au site Web.

 

Seuls les utilisateurs inscrits sont autorisés à utiliser les sections interactives de notre site Web (p. ex., formulation et publication de commentaires, etc.). Si vous souhaitez participer à une section interactive de notre site Web, vous pouvez, à la condition de satisfaire à toute condition d’inscription imposée (p. ex., vous devez être un médecin canadien dûment qualifié et agréé pour pouvoir accéder aux sections de notre site Web réservées aux médecins), devenir un utilisateur inscrit en remplissant et en transmettant le formulaire d’inscription. La fourniture de vos renseignements personnels pourrait être requise pour faciliter votre accès aux sections interactives de notre site Web et à leur utilisation, et pour permettre à EMD Serono de vous fournir de l’information utile. Lorsque vous accédez à notre site Web à titre d’utilisateur inscrit, les renseignements personnels que vous fournissez durant la procédure d’inscription sont utilisés pour faciliter l’activation de certains outils interactifs qui ne sont offerts qu’aux utilisateurs inscrits de ce site Web.

 

 

Comment utilisons-nous les renseignements recueillis au sujet des visiteurs de notre site Web?

 

Les renseignements personnels recueillis sur le site Web d’EMD Serono peuvent être utilisés sous une forme agrégée dans des activités de recherche et de développement, dans le but d’apporter des améliorations à notre site Web, et en vue de l’élaboration, de l’amélioration et de l’optimisation de sites futurs. Nous pouvons utiliser les renseignements recueillis à votre sujet aux fins suivantes : (a) pour évaluer votre intérêt à l’égard de nos produits; (b) pour améliorer et optimiser le contenu de notre site Web en suivant vos habitudes de consultation des pages de notre site Web; (c) pour établir votre profil en vue de vous présenter un contenu mieux adapté à vos intérêts (d) pour afficher sur notre site Web un contenu correspondant aux préférences que vous avez choisies. Tous les renseignements personnels sont conservés dans des serveurs sécurisés gérés par EMD Serono ou par un tiers pour notre compte. Les renseignements recueillis sur notre site Web, y compris les renseignements personnels, peuvent être conservés dans des serveurs sécurisés situés à l’extérieur du Canada.

 

EMD Serono peut recueillir ou utiliser des renseignements sous une forme agrégée ne contenant pas de renseignements personnels pour suivre et surveiller l’utilisation de notre site Web par ses visiteurs. Nous pouvons aussi, à notre discrétion, communiquer à des tiers des renseignements agrégés ne contenant pas de renseignements permettant de vous identifier.

 

Si vous le demandez, EMD Serono utilisera vos renseignements personnels pour vous envoyer de l’information à des fins commerciales, promotionnelles et informatives. Cette information peut vous être envoyée sous la forme de messages électroniques commerciaux, si vous nous avez donné votre consentement à recevoir de l’information par ce moyen.

 

Si vous décidez, pour quelque raison que ce soit, que vous ne souhaitez plus recevoir de telles communications de notre part, vous pouvez retirer votre consentement à une telle utilisation en communiquant avec EMD Serono aux coordonnées indiquées ci-dessous, ou encore en suivant les instructions de désabonnement figurant dans chaque message électronique commercial ou en modifiant vos données d’inscription, selon le cas.

 

EMD Serono peut s’associer avec des tiers pour vous fournir les produits ou les services que vous avez demandés. Ces fournisseurs de services tiers sont tenus de se conformer à la présente Politique de confidentialité lorsqu’ils utilisent vos renseignements personnels.

 

 

Dans quelles situations communiquons-nous vos renseignements personnels?

 

EMD Serono ne vend pas vos renseignements personnels à des tiers. Nous ne communiquerons pas vos renseignements personnels, sauf dans l’une ou l’autre des situations suivantes : (a) vous êtes avisé d’une telle communication et vous l’acceptez au moment où vous soumettez les renseignements vous concernant; (b) la communication de ces renseignements est exigée aux termes de la loi ou par une ordonnance d’un tribunal compétent; (c) nos droits ou nos biens, ou encore ceux des utilisateurs du site Web, sont menacés; (d) la sécurité des utilisateurs de notre site Web ou du public est menacée.

 

EMD Serono peut faire appel à des tiers fournisseurs de services pour assurer la prestation de services liés au développement, à l’exploitation et à la maintenance de notre site Web ou à d’autres services mentionnés plus haut. Ces tiers fournisseurs de services peuvent avoir accès à vos renseignements personnels dans la mesure raisonnablement nécessaire pour leur permettre de nous fournir leurs services. Nous mettons tout en œuvre pour assurer autant que possible la sécurisation des renseignements qui nous sont fournis. Toutefois, comme vous le savez, l’entière sécurité de la transmission de données par Internet ne peut être garantie. EMD Serono, nos sociétés affiliées et nos administrateurs, dirigeants, employés, mandataires, entrepreneurs contractants et sous-traitants, ainsi que les mandataires de ces derniers, ne peuvent garantir, certifier ou déclarer que les renseignements personnels seront protégés contre l’utilisation abusive, la perte ou l’altération, et déclinent toute responsabilité quant à la sécurité des renseignements personnels des utilisateurs qui nous sont transmis par l’intermédiaire du site Web.

 

 

Notre politique en matière de « témoins »

 

Comme de nombreux exploitants de sites Web, EMD Serono utilise la technologie standard des « témoins ». Les témoins sont des fichiers de données de petite taille qui sont envoyés par un serveur à votre ordinateur par l’intermédiaire de votre navigateur lorsque vous accédez à un site Web par Internet. Les témoins sont utilisés pour améliorer la fonctionnalité du site Web et pour suivre les déplacements en ligne du visiteur d’un site Web à un autre. Vous pouvez désactiver les témoins en modifiant le paramétrage de votre navigateur; toutefois, si vous choisissez cette option, il est possible que certains sites Web et que certaines sections de notre site Web ne fonctionnent pas correctement.

 

Lorsque nous utilisons des témoins, nous ne recueillons aucun renseignement personnel sans avoir obtenu votre permission expresse.

 

Des sites Web tiers, y compris ceux qui sont accessibles par un lien figurant sur notre site Web, peuvent également recueillir vos renseignements personnels par l’utilisation de témoins. Ni EMD Serono, ni nos sociétés affiliées et nos administrateurs, dirigeants, employés, mandataires, entrepreneurs contractants et sous-traitants, ou les mandataires de ces derniers ne sauraient être tenus responsables de la manière dont de tels exploitants de sites Web tiers recueillent, utilisent ou communiquent vos renseignements personnels. Veuillez communiquer directement avec ces exploitants pour obtenir de l’information concernant leurs politiques en matière de collecte et de diffusion des données.

 

EMD Serono se réserve le droit de modifier les Conditions d’utilisation de notre site Web, y compris cette Politique de confidentialité, en tout temps et à notre seule discrétion. Toutefois, nous souhaitons nous assurer que vous soyez informé de toute modification apportée aux Conditions d’utilisation. Nous publierons bien en évidence sur notre site Web des avis concernant toute modification prévue de ces Conditions d’utilisation au moins trente jours avant son entrée en vigueur, après quoi cette modification prendra immédiatement effet. En continuant à utiliser notre site Web après l’entrée en vigueur de telles modifications, vous indiquez votre acceptation des Conditions d’utilisation telles que modifiées.

 

 

Publication sur des médias sociaux ou des forums, affichage en ligne de commentaires et protection de votre vie privée

 

EMD Serono vous encourage à participer à nos discussions et à nos activités sur les médias sociaux et à publier des commentaires. Vous êtes le bienvenu pour contribuer à la discussion.

 

Veuillez faire preuve de prudence et de discernement lorsque vous publiez des renseignements personnels sur notre site Web. Gardez à l’esprit que lorsque vous affichez en ligne des renseignements personnels comme votre nom, votre adresse courriel ou votre numéro de téléphone, ces renseignements peuvent être recueillis et utilisés par des tiers pour vous envoyer des communications non sollicitées. Vous reconnaissez que nous ne pouvons exercer aucun contrôle sur les communications que vous pourriez recevoir lorsque vous participez à de telles activités en ligne et que nous déclinons toute responsabilité à cet égard.

 

La protection de la vie privée des enfants revêt une extrême importance pour EMD Serono. Nous ne demandons aucun renseignement personnel à un enfant et ne recueillons pas intentionnellement de tels renseignements; de plus, nous n’autorisons pas sciemment un enfant à s’inscrire sur notre site Web ou à demander de l’information par l’intermédiaire de ce site.

 

Vous pouvez vous désabonner de toute communication que vous envoie EMD Serono en suivant les instructions de désabonnement figurant dans de telles communications ou en modifiant vos données d’inscription, selon le cas.

 

Pour toute question à poser à EMD au sujet de cette Politique de confidentialité ou de la manière dont nous traitons vos renseignements personnels, veuillez communiquer avec notre équipe de protection de la vie privée aux coordonnées suivantes :

 

Responsable de la protection de la vie privée
EMD Serono, Canada
Siège social
2695, North Sheridan Way, bureau 200
Mississauga (Ontario)  L5K 2N6